Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

Рекомендуемый возраст для просмотра или чтения детям в возрасте старше 12 лет!
Войти    Регистрация
Авторизация
Категории

Учреждения

Детская школа искусств №20

Ижморский краеведческий музей

Ижморская районная библиотека им. М.С.Прудникова

МУК «Ижморская ЦКС»

Опрос

Как часто Вы посещаете культурно-досуговые мероприятия в учреждениях Ижморского района
Результаты   Все опросы

Прохождение анкетирования по оценке качества оказания услуг

Теги
Архивы

История храма села Тунда

История храма села Тунда

 

 

История храма села Тунда (12+)

Отрывок из исследовательской работы Потеряевой Т.М. "История храма села Тунда" в рамках проекта "Дорога к храму".

На Руси представления о высшей красоте, добре и гармонии из века в век связывали с храмом. Церкви на Руси всегда отличались от бытовых сооружений своей архитектурой и внутренним украшением.

Первые упоминанияо селе Тунда Ижморскогорайона датируются 1775 годом и названиесела пошло от названия реки, по берегам которой один за другимвыросли дома. Согласно архивныхисточников, село основанокоренными сибиряками, но всередине 18 века,когда в Сибирьв поисках лучшейдоли стали прибыватькрестьяне из среднейполосы России, в Тундеосело много крестьянских семейиз Курской губернии.

Как местные,так и приезжиекрестьяне много работали,строили дома, отвоевывалиу тайги и разрабатывалипахотные земли. Но нетолько хлебом насущным издревле жилилюди. Потребность ввере и следованииБожьим заповедям: важныежизненные ценности.

Изучив архивныеисточники, такие как«Клировые ведомости», составляемыеежегодно священнослужителями покаждому храму, найдено многоинтересной, ранее нигдене опубликованной информации. Именно ввышеописанных документах указано, что строительствоцеркви начато 26июля 1856 года поплану № 5 для сельских церквей.Строили храм в селе «всем миром», какна средства прихожан,так и на средства,выделенные Епархией. Летом 1958 года строительствосельского храма подошло кзавершению, в день святойТроицы состоялось егоосвящение, престол назван во имя Святой Животворящей Троицы.

По воспоминаниям старожиловсела, здание церквирасполагалось в центральной частисела, на высоком пригорке. Здание деревянное, на крепкомкаменном фундаменте, снаружи и внутри оштукатурена, крыша покрыта листовым железом и покрашена зеленой краской, на куполе 2 железных креста. Деревянная колокольня оштукатурена, покрыта железом. Паперть деревянная, крыта железом, окрашена зеленой краской, на ней крест. Вся территория церкви была обнесена деревянным забором. Радость переполняла сердца людей, каждый человек готов был последнюю копейку вложить в это святое дело. Для строительства храма выбрано самое красивое место, он был виден издалека, звон его колоколов утешал усталого путника и помогал заблудившемуся в пургу.

Используя архивныеисточники, удалосьустановить имена некоторых священнослужителей, которые веройи правдой служили Всевышнему иприхожанам. Так, с 1854года, то есть,когда только началосьстроительство храма, тринадцатьлет, до 1867 года, службы совершал дьякон Василий Львович Левицкий,который в возрасте 30лет, по окончании ТомскойДуховной семинарии, с семьейприбыл в село Тунда. Основудуховной составляющей вселе заложил именно он, Василий Львович Левицкий.

Конечно, не всеархивные источники, повествующие обистории сельского храма,дошли до нас,но общую картину удалось воссоздать.

Так, естьупоминания об одномиз первых священнике,который прибыл изВладимирской губернии и с 1865по 1975 годы состоялна службе в сельскомхраме села Тунда,это Федор Гаврилович Казинский. Именно в годыслужбы вышеуказанных священнослужителей приходится многопреобразований в селе. Например, заложена системадоступного образования. В1865 году вселе открыта церковно-приходская школа, в которой священнослужители обучаликрестьянских детей навыкамписьма, чтения, основамарифметики и конечноже – Закону Божию.

Село рослои ширилось: прибывалиновые переселенцы, строились дома, крестьяне обзаводились хозяйством, разрабатывали новые землипод пашни. Данные книг « Список населенных местТомской Губернии за период с 1868 – 1911 годы», свидетельствуют об активном росте и развитии села. Так в 1859году в селе было59 дворов, число жителейне указано и начато строительство храма. Спустя тридцать лет, в 1893 году найдены следующиестатические данные: в селеТунда 102 двора, снаселением 762 человека. Вселе имеются: церковь,две школы, пятьторговых лавок, оптовый склад винаи спирта.

На последующиенесколько лет пришлись годысуровых испытаний: 1900-1901 годынеурожая, в 1902 году наблюдались вспышкиковарного заболевания -оспы. Едва оправившись от потрясения, как в 1905году грянула русско-японская война. Пришлось мужчинам, привычным к крестьянскому труду, взяться за оружие. Не всевернулись домой. Но возвратившиесяс новой силойвзялись за хлебопашество. Анализза 1911 год показывает следующее: в селе 162двора с населением 941 человек. Построены:церковь, две школы, 4 мелочныхлавки, 1 винная лавка, 1 маслобойня, 2мельницы. Впечатляет! А ведь дажеэлектроэнергии в то времяне было.

Храм во имя СвятойЖивотворящей Троицы села Тунда постигла участь многих русских храмов: он был закрыт и постепенноразрушен. В результате массовой атеистической пропаганды среди сельского населения с каждым годом увеличивалось количество селян, для которых вопросы веры и безверия стали утрачивать свое значение.

В истории храма села Тунда немало "белых пятен". Будем признательны, если вырасполагаете какой-либо информацией, либо фотографиями по данной теме.

 



Назад
Добавил admin 29-04-2020, 15:45 Просмотров: 23

Добавить комментарий
Ваше Имя:
e-mail (не обязательно):
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:


  • Сайт работает под управлением DataLife Engine
2007-2020 © Управление культуры администрации Ижморского округа Кемеровской области. Последнее обновление сайта 10.03.2020 г. 10 час. 20 мин.
Не нашли что искали? — воспользуйтесь картой сайта. Если у Вас есть какие-либо вопросы или предложения
по работе сайта? Мы свяжемся с Вами удобным для Вас способом. Отправьте нам e-mail по адресу:
upkultury@yandex.ru в удобное для Вас время. Спасибо за Ваш интерес к нашему проекту!

                       Передавая информацию сайту Вы принимаете условия Политики защиты персональной информации Политика конфиденциальности