День Ночь
» » Литературная гостиная «Я вырос здесь и край мне этот дорог»

Литературная гостиная «Я вырос здесь и край мне этот дорог»
Литературная гостиная «Я вырос здесь и край мне этот дорог»Промчится время - много, много лет,
Посмотрят люди, спросят мимоходом:
-Откуда он?-
И скажут им в ответ:
-Он Марьевский
И поступью, и родом.

Это известные строчки великого русского поэта, сибиряка Василия Дмитриевича Фёдорова, которому исполнилось в этом году 100 лет со дня рождения.
     Жизненная и творческая биография В.Федорова неразрывно связана с Сибирью, с нашим краем, родился в Кемерово, детство и юность прошла в селе Марьевка, учился и работал в Новосибирске и Иркутске. Здесь, в Сибири, написаны им первые стихи, здесь он формировался как гражданин и поэт, сюда он  постоянно возвращался.
     22 марта в Ижморской районной библиотеке им. М.С.Прудникова прошла литературная гостиная «Я вырос здесь и край мне этот дорог», посвященная Году В.Федорова и 75-летию Кемеровской области. На встрече с участниками клуба «Откровение», читателями  и сотрудниками районной библиотеки присутствовали гости из столицы Кузбасса: Борис Васильевич Бурмистров, поэт, член Союза писателей СССР, председатель Правления Союза писателей Кузбасса; Виктор Никифорович Егоров, заслуженный работник культуры, бард самодеятельный композитор и исполнитель песен на стихи В.Фёдорова; Галина Ивановна Карпова, кандидат филологических наук, автор литературоведческих работ  по творчеству кузбасских писателей, а также добрый  друг библиотеки, поэт из Нижнего Новгорода Александр Анатольевич Кочетков (Северный), исследователь творчества поэта В.Фёдорова, который является сопредседателем комиссии по его литературному наследию в Союзе писателей России.
     Открывая мероприятие, директор МУК МЦРБ Ижморского района Ольга Васильевна Фролова поприветствовала гостей и всех собравшихся в зале. Она рассказала о прошедших мероприятиях в библиотеках и поделилась запланированными встречами, акциями по творчеству В.Федорова.
Первое слово было представлено Б.В.Бурмистрову, который поделился своими мыслями в юбилейный для области год, представил книгу «Паровоз-пятьсот колёс: Антология стихов для детей», выпуск которой был приурочен к славному кузбасскому юбилею (примечательно, что в данном сборнике напечатаны стихи нашей землячки Зои Козловой). Он также прочитал стихотворения из своей рукописи, которая вскоре станет основой его будущей книги.
    Ведущая мероприятия Лариса Владимировна Больных обратила внимание читательской аудитории еще на одно замечательное издание - книгу Тамары Махаловой «Только свет и слово: о поэте Василии Фёдорове». В ней содержится богатый материал: воспоминания, статьи исследовательницы творчества поэта, которая много лет общалась с семьёй Федоровых. Продолжила  рассказ об авторе и содержании этой книги Г.И.Карпова.
     В фонд районной библиотеки поступила  и книга В.Егорова «Дорогая родина моя!: песни на стихи Василия Фёдорова» На сцену был приглашен  автор Виктор Егоров, в творческой копилке которого 43 песни по произведениям Василия Фёдорова. Он немного рассказал о себе и о творческом союзе с поэтом-земляком, а затем представил зрителям музыкальную композицию в собственном исполнении.
     В заключение теплой встречи  выступил Михаил Николаевич Шеховцов, референт Союза писателей Кузбасса, методист детского дома творчества и руководитель детского литературно-краеведческого клуба «Ижморские искорки», который поделился воспоминаниями о своей незабываемой личной встрече с поэтом В.Фёдоровым, которая состоялась в 1980 г.
     В память о встрече гостям были подарены изделия из корнепластики от мастера Лидии Сергеевны Емельяненко и новый сборник стихов  местного поэта Ю.Мишуты «Мне с родиной Россией повезло».
     Сопровождали мероприятие книжная выставка «Слово о Василии Федорове» и буктрейлер, подготовленный к юбилею писателя.

Добавил admin 22-03-2018, 17:16 Просмотров: 108